张功清教授是中国科学院院士,是一位分享数学故事的客座讲师。

时间:2019-03-25 08:53:21 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



2014年10月11日,中国科学院院士,第三届世界科学院院士张功清教授参加了第052届上海交通大学硕士班,并介绍了数学的发展历史和实际价值超过500名学生。书信息大楼的多功能厅挤得水泄不通,校长张杰也来到大师论坛,与同学们一起听张公庆的精彩讲座。

张杰发表讲话,热烈欢迎张公庆的到来。他利用一些小故事讲述了张公庆在南洋模范学校学习时的惊人才能,以及他未来在科学研究中体现的崇高品格,向他致敬。

张公庆用一些小故事作为介绍,告诉她与交通大学的深厚友谊。在演讲中,他从“数字”和“形式”的角度回答了“什么是数学”的问题。他还从数学结构,数学建模,数学和技术的角度向学生介绍了数学的广泛应用领域。除了数学在科学研究中不可或缺的重要性之外,他还将数学定位为人类智慧的宝藏。

张功清特别强调了培养数学,数学和数学的重要性。他说,数学思维可以提高人们分析问题和思考的能力,这对个人发展至关重要。演讲结束时,张公庆对大学生寄予厚望。他希望学生们继续探索新方法,严格编织和清理庞大的数学网络,这将闪现人类的智慧。

在现场互动中,张功清回答了有关数学前景,非线性微分方程以及如何学习数学的问题。

最后,大师的讲坛给了张公庆一枚铜牌,并以交通大学的风景作为纪念。张公庆的深刻题词“学习无止境”,鼓励大学付钱。

作者:

硕士论坛学生组委会迟松衡

摄影:

顾文钊

相关新闻
新闻排行