智能城市建设需要数据激活

时间:2019-04-05 01:51:49 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



智慧城市是一个不断发展的概念,是城市信息化发展到一定阶段的产物。然而,智能技术是智慧城市建设的基础。只有通过智能技术,我们才能连接整个智能城市的核心需求。在这方面,智能城市的建设需要“数据激活”。

智慧城市建设需要“数据激活”

信息技术为管理“城市疾病”提供了可行的手段和方法。经过近二十年的城市信息开发,移动终端,无线网络,RFID(射频识别技术),GPS定位服务和物联网传感器等信息基础设施已渗透到城市的各个角落,城市的各个方面生活已被传感设备记录下来并形成了城市大数据。这为智慧城市的建设奠定了基础,但我们必须认识到拥有设备并不意味着智慧,而数据并不意味着智慧。

现代城市的数据量非常大,但分散在不同的行业,不同的行政部门和不同的单位。同一时间,同一时间和相同地理位置的数据是人为划分的。这就是为什么我们应该让数据的生命充满活力。所谓的“数据激活”,即重新赋予数据生命,激活的数据确实是“智慧”的基础。今年两国代表团两会期间,李克强总理在回应山东省人大代表孙义书提出的关于如何发展大数据产业的建议时,应该公开政府所掌握的数据,并将数据公布于众。除法律保密外,应尽可能公开。为了方便云计算企业服务社会,也为政府决策和监督服务。

近日,国务院办公厅发布《2015年政府信息公开工作要点》,建议积极稳妥地推进政府数据的披露。根据《经济日报》,专家解释的关键词是“服务”。根据过去的透明度和监督,《2015年政府信息公开工作要点》澄清了披露的目的之一是为经济和社会发展服务。在这方面,有一种观点认为,促进政府数据的披露是为了鼓励和促进企业,第三方组织甚至个人对政府公共数据的深入分析和应用。在处理了大量的政府基础数据后,可以转化为市场竞争资源,实现额外的经济价值,成为大数据分析等新兴产业的创新财富,从而促进大众创业和创新。据有关统计,中国80%的有用信息由政府控制。但是,长期以来,大部分信息都不向公众开放,严重制约了经济发展;另一方面,部门之间以及下级和上级之间。政府信息彼此分离,而不是在共享状态,形成信息孤岛,很难发挥数据应该具备的作用。智慧城市在城市发展中有两大功能。一个是解决城市已经客观存在的“不健康”问题,另一个是提供使城市更舒适,更宜居的服务。智慧城市建设是利用信息技术不断获取,激活和分析城市中的多种异构数据,以解决城市面临的各种挑战,如环境恶化,交通拥堵,能源消耗增加,落后规划等。智能城市结合了无处不在的传感技术,高效的数据管理和分析算法,以及新颖的可视化技术,以提高人们的生活质量,环境质量和城市运营效率。

如果城市被虚拟化为“人”,那么收集城市感知数据的过程就像是对城市进行全面的体检,显示城市中的人口,交通,规划,能源,经济,环境和其他信息。详情。它为确保城市健康发展和及时准确诊断“城市疾病”提供了丰富的资料。在城市多源数据综合应用的基础上,机器学习,数据挖掘,大数据分析等计算机信息技术可以在城市领域的指导下,深入探索和理解城市中各种“不健康”问题的成因和机制。知识。因此,提出了科学合理的调整方案。大数据和计算机技术与城市科学专业知识的结合是智慧城市走向科学的基础。

智慧城市建设呼唤信息技术服务业

从BAT(百度,阿里巴巴,腾讯)的快速发展,我们可以看到,信息技术服务业在促进经济发展的同时,为人们的生活方式带来了巨大的变化。显然,信息技术服务业是一个具有极高价值的新兴产业。

建设智慧城市当然需要当地政府的大力支持和指导,但政府不得安排。我们应该关注的不是政府在建设智慧城市方面投入了多少实际资金,而是政府可以吸引多少社会资本并煽动投资智慧城市建设。市场机制是在智慧城市建立可持续城市的有效途径。因此,在建设智能城市的过程中,有必要培育一个致力于提供信息技术服务的新行业,包括市场和服务提供商,以及信息服务消费者。信息服务业创业集团。要建设一个智慧城市,我们必须将政府承担的一些事情交给企业和市场。例如,所有相关的局,委员会和办公室都不需要去两极并安装摄像机。在一个城市,应该有企业收集和整理各种数据,他们将投入资金,收集有价值的数据,然后将收集的数据出售给政府部门和下游企业以获取利润。进一步投资以确保其持续发展。下一步是数据平台企业,它们回报各行各业的数据,并根据人群,时间,地点和事件等因素关联数据,获取激活的数据,保持数据的实用性,以及保存数据很长一段时间。这是一个动态的,激活大数据平台。有了这样一个平台,智慧城市就有了坚实的基础。一个城市可以有数百家公司和个人使用这个平台,使用这些数据,开发各种应用程序,并提供各种服务。这些服务的消费者是信息技术服务行业的消费者。他们支付的费用由服务提供商和数据平台共享。该产业链中的链接具有收入和利润,从而确保可持续投资。可以看出,信息技术服务业的发展与智慧城市的建设相辅相成,相得益彰。

谁将成为信息技术服务行业的目标消费者?主要有三大类:第一,各政府部门。通过从市场购买服务,他们可以更方便地执行各种任务,还可以在一定程度上减少部门人员,减少投资和支出,并获得更及时有效的服务。例如,一个部门可能需要每年投入数千万美元来收集,生存,开发和利用数据。现在只需要数百万美元就可以购买所需的服务,从而支持政府管理层做出更快,更科学的决策。第二是企业。与政府机构一样,公司也可以从社会中购买与管理相关的业务。一些企业,特别是小微企业,可能不再需要自己的人力资源管理,工商税务管理,甚至开发票管理。使用社交智能服务来完成。第三是普通大众。公民的旅行,医疗,购物,甚至友谊将变得更加便捷,智能和高效。政府,企业和公众对信息技术服务的消费需求是支持信息技术服务业发展的前提。数据的收集,激活和发展是智慧城市建设的实际工作。无论信息服务提供商是企业还是个人,他们都需要不断投资开发服务,因此他们必须面对实现盈利的压力,因此他们的产品必须有买家。换句话说,开发的产品必须接近市场需求。这种市场机制和运作模式为未来的年轻企业家提供了非常大的空间。未来,信息技术服务行业将出现更多的创业机会。

相关新闻