酒泉 - 湖南特高压直流输电工程为河西新能源输送打造了一条大通道

时间:2019-03-25 06:22:21 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



甘肃省光伏和风电装机容量分别跃升至全国第一和第二位,6月3日,省政府和国家电网公司在酒泉市瓜州县召开动员大会,正式宣布酒泉到湖南±800千伏。高压直流工程的建设开始了。

一个又一个好消息传来。 6月19日,国家能源局批准了DC项目风电和光伏项目建设项目,即《河西走廊清洁能源基地建设方案》,其中包括500万千瓦新风电项目和150万千瓦新光伏项目。资产投资520亿元也将有效带动装备制造业及相关配套产业增加约500亿元。

两大能源项目分别启动和批准,标志着甘肃特高压电网和新能源发展的新阶段。

银线影响着对转型和发展的热切期待

近年来,甘肃风电和太阳能发展势头非常迅猛。风电和太阳能的快速发展给电能消耗带来了严峻的考验。

“一方面,风力发电和太阳能发电的快速发展,一方面,电力不能在当地吸收,而且很难在地面上保持平衡。”如何加快电网建设,开辟输电通道,实现更广泛的资源配置,保证甘肃的新能源。持续发展,推动全省经济转型和发展,已成为省委,省政府多年来关注的重大发展问题。

在省委,省政府的积极努力下,国家电网公司于2011年9月完成了从酒泉到湖南的±800 kV特高压直流工程的预可行性研究。 2012年底,该组织完成了工程可行性研究报告的编写工作。

建立银线,开辟新能源传输新渠道,已成为群众的热切期待。自2010年以来,甘肃省在全国“两会”期间就酒泉到湖南的特高压项目提出了建议。

2011年4月,甘肃省与湖南省签署了《甘肃湖南两省送电框架协议》,双方同意共同推动酒泉建设到湖南特高压项目。 2013年3月,省委书记王三云和省长刘卫平会见了国家发展和改革委员会和国家能源局领导,协调了前期工作。

党和国家领导人热切期待着甘肃的加快发展,国家有关部委始终关注河西新能源基地的建设。 2013年9月,国家能源局正式批准了该项目的前期工作。省委书记王三云指示批准信:“跟进并不容易跟进。” 2014年9月,在项目审批的关键时期,王三云要求省发改委重点抓好建设,完成投资和项目进度,为早日完成和发展做出努力和贡献。在项目的前期工作中,省长刘卫平带领有关部门负责人与国家发展和改革委员会,国家能源局和国家电网公司进行了沟通。这封信寄给了湖南,湖北,陕西和重庆市长。支持酒泉特高压直流输电工程的前期建设和施工。并要求省内有关部门将此事固定下来,并每10天报告一次进展情况。

为了尽快获得这一重大项目的批准,各级党委和政府多次匆忙进行沟通和沟通,业内的电力设计专家也做出了艰苦的努力。在各界的共同努力下,项目审批的进展加快。 2014年8月,国土资源部发布了工程用地的预审意见。国家发展和改革委员会将该项目列为2014年启动的重点电网项目。2014年9月,水利部批准了项目水土保持计划; 2014年10月,环境保护部批准了环境影响评估报告; 2014年10月30日,国家电网公司正式向国家发展和改革委员会申请批准酒泉到湖南特高压项目; 2015年4月27日,中国国际工程咨询有限公司发表了评估意见。并向国家发展和改革委员会,国家能源局报告; 5月18日注定成为甘肃电网建设史上的重要日子,这一天,国家发展和改革委员会正式发布文件,批准酒泉到湖南±800 kV特高压直流输电工程。

加快项目建设,早日造福人民

目前,甘肃省正处于全面建设小康社会的阶段,建设重要的国家新能源和新能源装备制造基地将成为新的经济增长点。

面对新常态,抓住新机遇。 6月3日,省委常委,常务副省长咸辉在瓜州县胶湾宣布,酒泉 - 湖南±800 kV特高压直流输电工程正式启动。

酒泉至湖南±800 kV特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高,传输距离最远,传输新能源的特高压直流输电工程。其输电能力达到800万千瓦,其输电能力相当于800万千瓦的发电机组,年输电量超过400亿千瓦时。该线路建成后,将大大缓解河西风能和太阳能新能源基地的“消化不良”问题,为发电建设“直通车”。该项目计划于2017年建成投产。甘肃省沿线相关部门和区域必须充分保证建设顺利进行。省电力公司将全面推进项目的实施,力争今年完成甘肃省43亿元的投资。河西清洁能源基地的发展也迎来了新的机遇。根据国家批准的特高压直流项目,将增加风电和光伏建设计划。截至2017年底,旧家区将增加500万千瓦风电和150万千瓦光伏设备。布局分布在瓜州县,苏北县和玉门市。主要光伏发电地点位于敦煌市,苏州区,金塔县和嘉峪关市。风电和光伏的大规模发展对于刺激投资增长和促进经济发展具有重要的战略意义。我们坚信,酒泉 - 湖南±800 kV特高压直流工程必将承担甘肃能源转型发展的成果。

相关新闻
新闻排行