原则上,“两江四岸”的核心区域不会建造新的高层住宅。

时间:2019-03-24 14:10:19 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



南滨路。上游记者杨新宇

方便的休闲带共享

新建的跨江大桥和滨江路垂直升降机

打开公共空间,打造便捷共享的休闲带。突破滨江地区狭小的空间限制,完善公共服务设施,景观环境设施和市政配套设施,营造开放共享的滨江公共空间,营造丰富多样的空间环境,让市民进来,入住,聚集人气,增添活力。 。

扩大河边的开放空间。严格的河滨建筑撤退控制,并划定绿色缓冲区控制线。原则上,不受控制的土地应由不小于100米的绿色缓冲区控制。本地条件部分可以适当扩大,在特殊情况下,它应不小于50米。未开发地区的非城市建设用地区域应由不小于100米的绿色缓冲区控制。

滨江湿地公园建设。改善绿地形态,构建连续的河滨绿化带和纵向绿化楔向内辐射,形成较为完整的公共绿地系统,提升滨江空间的环境质量。重点建设塔山公园,沙宾坝公园,珊瑚公园,大理石CBD滨江公园。

丰富海滨活动空间。结合河滨公园,广场和海滨码头,开展各种海滨活动,并规划大型水上活动。重点建设江北嘴,珊瑚坝,鹅公岩,九龙半岛,磁器口等湿地公园,建设磁器口沙磁文化广场,大理石岩石码头,长安码头,中富裕码头等亲水活动。

改善河滨步道系统。建设一个完整,连续,多层次的河滨走道系统,连接绿色广场,观景台和其他河滨公共空间,并延伸到滨江路内腹,形成一个缓慢移动的系统,“点,线,表面“有机结合。自行车道可以在条件区设置。重点整合渝中半岛,北滨路,南滨路,沙宾路,九宾路等河滨步道,打造河滨户外健身休闲走廊。

优化河滨交通系统。优化现有的滨江路交通组织和路内停车设施,在原有交通功能的基础上,增强休闲娱乐功能。新建跨江大桥和滨江路垂直升降机,解决桥梁与滨江路之间高差,长距离,行走不便的问题。

提高公共交通服务水平。新建或调整定期公交线路,覆盖滨江路公交线路的空白区域,公共交通条件。连接轨道站点和滨江路的道路或道路的建设便于连接和转移普通公共汽车和轨道站以及旅游终点站。优化公共服务设施。各种公共服务设施的高标准,包括商业餐饮,文化娱乐,休闲体育,旅游服务,表演展览等。

优化景观环境设施。注重提高空间景观质量,增加休闲服务,环境支持和公共艺术设施,包括标牌,灯光,休息座椅,雕塑,避难所和雨棚,融入传统元素,体现历史特色和地域特色,更加便捷为市民休闲旅游。

优化市政卫生设施。协调垃圾收集和公共厕所等卫生设施的布局。

启动“水上巴士”线和现场研究

人文与风景

继承历史背景,营造人文景观。以历史文化资源保护为出发点,将“两江四岸”重要历史文化保护区联系起来,完善旅游交通设施,打造精品旅游线路,展示城市记忆。 。

保护历史和文化资源。充分挖掘巴渝文化,三峡文化,革命文化,抗日战争文化,统一战争文化,移民文化等城市文化资源,加强文化传承与创新,延续历史文脉。重点推进渝中区太平门城墙保护和南宋遗址公园建设,整合历史文化元素,创造“号”。 1项目“在朝天门地区,继承和发展”母城“文化旅游产业;促进磁器口和湖广保护和修复传统风格区,如会馆,慈云寺 - 米石街 - 龙门号和第十军械库。以“紫禁城南倩博物馆”为契机,依托文化遗产布局系列主题文化博物馆。

创建一个特殊的“两河”之旅。注重河流与岸之间的互动,发展各种“两江”之旅,连接“两江四岸”重要的历史文化资源,形成历史文化底蕴。根据主要城市过河的特点,交通需求量大,在现有渡轮码头的基础上,开始对水上公交线路和场地进行研究,选择嘉陵江索道进行改造,形成特殊的交通系统具有两种旅游功能,兼顾通勤功能。 。结合旅游景点,试点将推动滨江路电车的建设和滨江路的旅游巴士路线的发展。

相关新闻