充电宝藏,雨伞和篮球都被分享了。 “幻想分享”经济会到来吗?

时间:2019-03-24 23:23:40 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



新华社北京5月22日电:充电宝,雨伞,篮球分享,“花式分享”经济来了吗?

新华社“新华观点”记者魏东华,曲凌燕,杨娜

购物手机没有电扫描码借宝,突然雨扫代码借伞,手机找共享停车位...

“新华观点”记者近日在北京,广州,杭州等城市发现,在分享自行车和共享汽车后,共享充电宝,共享篮球,共享雨伞等新形式的共享经济已经出现并成为新一轮首都。群体的“风”。例如,在共享收费宝的情况下,仅在40天内获得了11笔融资,涉及近35家机构,融资金额约为12亿元人民币。

新共享经济对社会有何影响?

放下土地:资本是分享经济的一个大布局

据公开数据显示,自3月底以来,小电力技术,通电科技,喜电器等共享收费宝相关公司纷纷宣布,已获得1亿元融资。该行业的融资总额是2015年共享自行车首次出现时的融资额.5倍。

与此同时,两个国内BAT三巨头也开始进入。首先,腾讯成为小店科技的战略投资者。然后,Ant Financial和Call Technology达成了战略合作,并推出了免信存款服务。

除了分享充电宝藏,分享篮球和分享雨伞也引起了投资层面的关注。共享篮球项目“猪一球”刚刚宣布完成了数千万的Pre-A融资;共享伞项目有一家深圳公司获得第一笔数千万的融资。

共享经济的“蛋糕”有多大?中国电子商务研究中心最近发布了《2016年度中国“共享经济”发展报告》,显示2016年中国共享经济市场规模达到3945亿元,增长率为76.4%。国家信息中心共享经济研究中心预测,未来几年,共享经济将保持40%左右的年增长率。到2020年,交易规模将占GDP的10%以上。

“共享经济的核心是使用而不是占有。最初的模式是在陌生人之间临时转移闲置物品。“小店科技的天使投资人说,在大规模租赁时代,权利和产权的重要性不断下降。有时,它很麻烦,因为修理,维护和升级需要花钱。从“大事”到“小事”,新共享经济的特点是什么?

从汽车和房屋的“大事”分享,到通过刷手机分享雨伞,篮球,玩具,服装等“小件”,共享经济逐渐渗透到日常生活中。

——小型化。如今,在南方一些大城市的连锁餐厅和商业综合体中,没有必要担心吃饭和走路后突然下大雨。使用手机扫描代码,您可以在共享伞上借用并归还伞。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,共享经济从网络初期到后来的共享自行车,现在变得越来越小,共享充电宝。 “充电宝,篮球,雨伞和其他物品都被投资者视为'高频率,只需要',并通过互联网提高商品利用效率。”

——低价。 “收费越来越低,即使使用支付宝的芝麻信用评分也可以节省存款。”曹磊说,共享篮球费是每小时2元,存款费是29元。以“猪有球”为例。目前的收入来源主要是篮球租金。将来,它将通过积累流量来实现。

互联网+“中国互联网协会研究咨询中心”副主任李毅认为,由于目前的社会信用体系不够高,每个人都难以拿出有价值的资产来分享,所以是共享雨伞和共享的东西。篮球等“低费用”的共享经济。

——是私有的。 “一个非常明显的趋势是,共享的东西变得越来越私密。”曹磊说,不仅每天使用一些个人物品,而且知识和经验的分享也越来越受到关注,物理到服务。更改。

例如,市场上流行的音频共享平台“Himalaya FM”,知识服务应用程序“获取”来自罗骥的思想,知识分享社区由智慧网的“了解生活”推出,以及付费问答由霍宝推出的产品。在共享知识领域,分享经济可以让所有人的智慧得到分享。

“为了分享你的经验,技能和知识需求,知识已成为许多投资者的长期价值和战略机遇。”腾讯投资部执行董事夏伟表示,知识共享领域前景广阔,是未来的许多演变和扩展。空间。盈利模式尚不清楚,安全和资源浪费问题值得关注。

虽然资本涌入共享经济,但一些投资者认为,随着共享经济的升温,“伪需求”和“伪共享”使市场“几乎繁荣”。例如,很多网友在微博上玩耍,共享充电宝的频率不高,借款仍然不是很方便,但现阶段资金“跟风”,市场需求迅速扩大。

业内人士表示,在资金的积极性下,率先打破密度,争取规模,抓住线下网点,落户各大城市商圈,一些新形式的分享没有明确的盈利模式。

值得注意的是,在安全和资源浪费等问题上,共享经济也经常受到质疑。一方面,公众担心这些“共享的东西”被不法分子侵入病毒以获取个人信息,而数据泄漏则是由手机上的扫描码引起的。另一方面,诸如雨伞和充电宝物品的损坏率高,并且容易导致大量损坏的物品积聚。 ,造成资源浪费。

此外,社会信用机制和相关管理体制相对滞后,共享经济的发展受到阻碍。 “目前,共享经济仍以商业信用为主导,权威性和诚信度不足,信用判断依然相对简单;线上和线下信用信息脱离背景,许多网上信用信息对此没有限制。离线,实用性大大降低。中国政法大学传播法研究中心副主任朱熹认为,如果政府的权威主导信贷参与增加,政府数据重新焕发活力。未来,它可以更好地支持共同的经济创新。

“共享经济不是万能钥匙。”曹磊说,可以分享什么样的东西?分享真有价值吗?项目所有权和使用权可以削减吗?这些问题需要进一步明确和掌握。

相关新闻
新闻排行