全国人民代表大会常务委员会委员

时间:2019-03-24 14:10:19 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



新华社北京12月25日电(记者史玉轩)第十二届全国人大常委会第31次会议于25日下午《国务院关于文化遗产工作情况的报告》下午举行。报告显示,中国的一些非物质文化遗产在生存和继承方面面临困难,引起了全国人大常委会许多成员的关注。他们说,有必要在国家层面做出全面安排,多个部门可以共同努力解决继承困境。

车光钢铁委员会认为,:“从基层的大局来看,目前继承的社会和人文环境建设还有很大的提升空间。许多继承人才和观众显然都是错误的。”

他分析说,一方面,现有的遗产人才队伍结构普遍较老,濒临灭绝的文化遗产也越来越严重。由于学术周期长,营业收入低,未来结果难以预测等因素,很难吸引年轻人积极参与,缺乏成功的情况更加突出。另一方面,从基层的实际情况来看,大多数文化遗产显然缺乏管理和长期的展示平台。能够反映和适应现代生活的时代相对较少,群体逐渐萎缩,他们不熟悉或不熟悉文化遗产。这种现象很常见。

针对非物质文化遗产的各种困难,全国人大常委会委员提出了自己的建议。

车光钢铁委员会建议进一步建立多层次,多渠道的传承人才培养体系,加强对优秀传统人才的政策支持和资金援助,充分调动传承人才的积极性,并应鼓励继承人展示他们的技能。提高技能和教学。

穆东生委员说,目前有一些非物质文化遗产有消失的危险,但具有保护和继承价值。建议国家统筹安排,开展各省,自治区,直辖市濒危文化遗产救助和传承试点示范工程。创新转型与创新发展的新途径,促进文化遗产的发展。

龙超云主任提出,文化遗产保护涉及文化部门,文物部门,交通运输部门,公安部门等多个部门。要明确主管部门和主管部门对“非遗产”的保护,并把国家资金落实到国家工程。施工是好的,所以非传统保护是好的,生活和传递。

相关新闻
新闻排行