并优先支持200亿元人民币贷款余额中的流动性支持。

时间:2019-03-24 14:10:19 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



中国人民银行上海总部昨日发布了20个《关于进一步加强民营企业和科技创新企业金融服务的实施意见》《实施意见》,以进一步提升民营企业和技术创新企业的金融服务水平,为上海民营科技提供更多的“精确滴灌”财政资源。科技企业。

《实施意见》利用各种货币和信贷工具有效传递优惠政策:一是要充分发挥再贷款定向监管和精确滴灌功能,重点关注再融资配额不低于10亿元技术创新和先进制造业。在私营,小微企业领域,金融机构必须有效地将再融资的优惠利率转移到企业,使用再融资资金的民营企业和小微企业的加权平均利率低于加权平均水平。其他基金发放的同等级贷款。利率。

二是加大对民营企业票据融资的支持力度,不对私营企业票据再贴现进行限制,重点重新扣除具有一定规模和行业知名度的民营企业票据;为小型和微型科技企业打折绿色通道,优惠赎回小型纸张(面值500万元以下),力争为民营企业和小型企业重新分配150多亿元。微型企业。

三是落实“民营企业债券融资支持工具”政策,通过创建信用风险缓解工具,提升信用担保等多种手段,重点支持暂时遇到困难但有市场的民营企业,前景和竞争技术。债券融资。金融机构应促进上海债券融资支持工具的有效实施。

四是在抵押补充贷款基金中发挥引导作用,要求辖区内发展型和政策性金融机构积极运用抵押贷款补充贷款资金,增加对重点民营,小微科技企业和国外的信贷供给。贸易,有效减少企业融资。成本。

鉴于上海科技企业的私营企业数量占90%以上,《实施意见》需要拓宽融资渠道和创新融资模式。具体措施包括:利用创业担保贷款政策服务于创业集团,支持民营企业和技术创新企业。股权融资和跨境担保,支持风险投资机构开展投资业务。其中,在商业担保贷款政策中,《实施意见》为低于50万元的商业担保贷款,借款人无需提供质押担保,企业借款人的最高贷款额度由原来提高100万元到200万元。

《实施意见》它还支持金融机构简化跨境金融服务和个人外汇等业务流程,促进民营企业和技术创新企业引进海外人才。例如,金融机构可以直接为有资格引进人才和参与科技创新活动的海外人士开设海外自由贸易账户,办理国内外法定资本收支,跨境投资和交换等配套工作。金融服务。持有合法有效证件的港澳台专家和外国专家可以直接办理金融机构外汇结算和销售等个人外汇业务。

根据《实施意见》,中国人民银行上海总部还将建立和完善民营企业,小微企业和绿色信贷专项评估指标,引导金融机构加强相关领域的信贷支持,逐步减少企业融资成本,并努力向主要商业银行发行新的微观分配。公司贷款的平均利率比今年第一季度下降了1个百分点。对于支持业绩突出并符合要求的金融机构,中国人民银行上海总部将反映在中央银行金融机构的评级中,优先考虑200亿元人民币贷款中的流动性支持。 。

下一步,中国人民银行上海总部将全面推进《实施意见》各项政策措施的落实,使上海民营企业和技术创新企业尽快享受优惠政策和便利,促进上海民营经济的健康发展。

相关新闻
新闻排行